中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

江油市“六用心”做好农民工服务保障工作

发表时间:2019-01-22 | 来源:江油文明网

  一是手机短信拜年,一封“家书”凸显真心。江油市人民政府与各乡镇通过手机短信的方式给农民工拜年,新安等乡镇还为农民工送去了一封“家书”,向农民工朋友们介绍了家乡的变化,普及了新的政策并送去新年的祝福,欢迎他们回乡就业创业,共建美丽家乡。

  二是丰富返乡农民工业余生活,趣味活动让农民工朋友开心。江油市武都镇在王佑木纪念园开展了关爱农民工“回家行动”趣味运动会,活动内容丰富有趣,吸引了广大农民工朋友的参与,让农民工朋友们充分感受到了家乡的温暖与回乡的喜悦。

  三是部门联合联动,合力开展农民工权益维护保障工作,让农民工放心。由江油市人社局牵头,与市住建局、市水务局、市交通局、市科工局、市商旅局、市农牧局、市食药工质局、市国土局、市总工会等单位联合办公,成立了江油市解决农民工工资协调指挥中心,大大增强了处突力量,助推欠薪案件的有效化解。目前已为521位农民工维护权益,涉案金额共计687.3万元。

  四是走访慰问,让农民工暖心。江油市各乡镇积极开展走访慰问活动,向农民工朋友介绍家乡变化,宣传《劳动法》、《劳动合同法》、就业创业、社会保险等政策并致以新年慰问,同时邀请农民工朋友积极回乡就业创业。东安乡、新春乡等乡镇还为走访慰问的返乡农民工送去了大量棉被、米、油等生活物资,让他们得以温暖过冬,欢乐过年。

  五是开辟“绿色通道”,让农民工舒心。市公安局、市行政审批局、人社局开辟了“绿色通道”,安排专门窗口,配备专门人员为农民工办理身份证、出国(境)证件、证明材料等各类证照43个,快速处理涉及农民工的劳动争议案件2件,全面有效提升政务服务质效。

  六是协调专车专列,提供集中代购票服务、预留车船票服务,解决农民工购票难问题,让农民工省心。江油市交通局牵头与江油火车站、富临客运站积极开展农民工专车专列工作,开通专列7次,开通中坝至马角、中坝至雁门、中坝至云集专车3次。同时,江油火车站、富临客运站提供集中代购票服务、预留车船票服务,解决农民工购票难问题,并张贴“老乡,欢迎回家过年”、“欢迎返乡创业外出务工人员平安归来”等标语,提供茶水药品等服务。(市人社局  李新、李虹廷)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com