中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 美时美刻

孝老爱亲郭作军

发表时间:2018-04-26 | 来源:江油文明网

  郭作军,1949年出生于遂宁市蓬溪县,1972年与重兴乡紫荆村3组(原觉华村3组)的陈锡俊结婚,成为当地残疾夫妇陈永禾与倪桂英的上门女婿。从此,这个异乡人用坚韧扛起了这个深山中的残疾家庭的生活重担。

  虽然日子艰难,但也还算幸福。女儿陈小琼的出生给这个在贫苦中煎熬的家庭增添了一缕幸福的阳光。但是,好景不长,1981年春末,妻子陈锡俊不堪忍受生活的贫苦,无情地抛下了养育她的残疾父母、给予她力量和呵护的丈夫、曾给她带来希望的女儿,一去不返再无音讯。这个在贫苦中也曾幸福的家庭彻底破碎了,巨大的沉默就像永远也熬不出的黑夜一样笼罩着这个孱弱的家庭,女儿含泪偎在爷爷奶奶身旁,而这个曾经坚强的男人却只能独坐在门槛上。

  时间一晃就过去半月,直到有一天,女儿提着一篮从树上摘下的像红玛瑙一样透亮的樱桃走到郭作军面前说:“爸爸!吃!”那一刻,这个沉默的家庭终于有了一丝淡淡的笑声,而作为上门女婿的郭作军第一次流下了眼泪。就在那一刻,他暗暗地作了一个决定:他要独自挑起这个沉重的“家”向前走。

  为了维持一家人的生活,赡养残疾的老丈人,抚养女儿,他开始在悲伤的沉默中背起背篓往返于几十里外的场镇和百里之外的城市做起了小本生意。不赶场的日子,他就忙于田间地头,赶场的日子,他就奔走在周围的市集,以及更远的城市。只要一有空闲,不管是早晨还是黑夜,他总是在服侍两个残疾的老人,教育他心爱的女儿。不管是在僻远的乡间集市,还是在人海茫茫的城市,只要是对女儿成长有用的东西,他都会一一置办,只要他听到有什么药能医治两位老人的疾病,他都会倾其所有为其买回,只要听到哪里有能治病的“神医”,他都会带着两位老人去治疗,尽管希望渺茫,但只要还有一丝希望他就会竭尽全力。

  时间总是在有心人的世界里显得那么无影、无形。2004年的一个冬天,老丈人走到了生命的终点。那天夜里,当郭作军带着老人和女儿都爱吃的梓潼酥饼急急忙忙地从50里外的许州镇赶集回来时,他哭了,撕心裂肺的哭声打破了山村的寂静,打碎了这个原本坚强的男人的心。泪水再次打湿了他早已皱纹斑斑的脸。看到老丈遗体的那一刻,他什么话也没有说,只静静地跪在老人遗体前,重重地叩下了三个沉闷的响头。第二天在邻居的帮助下,他用早已准好的棺木为老丈人入殓,出殡,安葬……所有的一切他做得都像亲儿子那样“理所当然”。

  郭作军在重兴这片土地已生活了46个年头,这个从异乡而来的坚强男人,以他的朴实、善良、坚毅、孝道演绎了一段人间真情。在重兴乡,时常能在山间、集市看到郭作军忙碌的身影,只是变得更加佝偻了,依然能看到他那爬满皱纹的面孔,不同的是,在那饱经风霜的眉宇间多了一丝令人羡慕的微笑。

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com