中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 李白论坛

李白故里遗迹风物考

发表时间:2017-06-30 | 来源:

李白故里遗迹风物考

江油市文广新旅局 刘术云

公元701年2月28日(武周大足元年正月十六日),唐代伟大浪漫主义诗人李白诞生于剑南道昌隆县(今四川省江油市)盘江与涪江交汇的青莲陇西院。李白在四川江油度过了他的童年、青少年时代,学习、生活了二十五年后,怀“济苍生、安社稷”之志,“仗剑去国、辞亲远游”,开始游历生涯。成为唐代诗坛领军人物,被誉为“诗仙”、“诗魂”。

李白的诗歌浸润了故乡的山水,他在故乡留下了大量的遗址游踪。千百年来,故乡人守望着诗仙的家园,纪念、祭祀李白。一直以来,凡介绍李白在故里的文章,多称李白的遗迹游踪有二、三十处,除人们熟知的陇西院、太白祠、粉竹楼、磨针溪、读书台外,有许多却鲜为人知。彻底弄清李白在故里的遗址游踪、风物和纪念物,理清李白生活的脉络,这对于更好地研究李白在故里的活动,很有必要。

  一、李白在江油的遗迹游踪

  1、李白故居(陇西院)

  陇西院泛指李白故居,位于江油市青莲镇天宝山西南麓,是李白诞生之地,因李白自称陇西布衣而名。同时,还被誉为唐诗的摇篮。其与太白祠、粉竹楼遥相呼应,系李白故居景区主要建筑之一。

  宋淳化五年(公元994年)《唐李先生彰明县旧宅碑并序》记:“先生旧宅在青莲乡,后往县北戴天山读书,今旧宅已为浮图者居之。”又宋元符二年(1099年)彰明县令杨天惠所撰《彰明逸事》称:“清濂乡故居遗址尚在,废为寺,名陇西院。”从以上史实,证明“陇西院”曾经是李白的旧居。宋代再建的“陇西院”,明末毁于兵燹。现存在山门及部分房舍为清乾隆五十三年(1788年)重建。光绪二十二年(1896年)增修太白、仓颉、文昌、地母四重殿。山门有一联为“弟妹墓犹存,莫谓仙人空浪迹;艺文志可考,由来此地是故居。”院内还有楹联:“旧是谪仙栖隐处,恍闻昔日读书声”和“太华直接青莲宅,天宝遥看粉竹楼。”

1961年,四川省人民政府将陇西院等公布为文物保护单位。政府又陆续迁建陇风堂及序伦堂,陈列李白诗意书画。

2008年“5.12”特大地震,陇西院山门尽毁,一些清代古建筑遭受不同程度破坏。2010年经河南省对口援建修复。

  2、粉竹楼

  粉竹楼在青莲镇场东太华山下,绵江公路旁,为李白胞妹月圆旧居遗址,是青莲八景之一。相传,李月圆每天梳洗后,将脂粉水洒在院内竹上,日久竹皆变成粉竹,后人为纪念李白兄妹,故称“粉竹楼”。今存有照壁,为清道光十七年(1837年)重建。山门有《重修粉竹楼记》碑,文云:“粉竹楼者,李青莲先生为其妹月圆所筑也,自唐迄明,崇祀不绝,迨兵燹后庙宇倾圮,墓址犹存。”1961年四川省人民政府将“太白故居”公布为文物保护单位,粉竹楼为其中之一。1985年文化部门将彰明太白楼迁入其中。

  粉竹楼照壁古色古香,上书“粉竹楼”三个大字,从右至左有楹联:“犹是陇西布衣,不吾欺也,或谓山东李白,其谁信之。”照壁有一正门和两个耳门,分别有楹联:“月圆徵音不远,谪仙何时归来。”“日斜孤吏过,帘卷乱峰青。”“月冷江干成胜迹,风来海表识高贤。”过去,每年农历八月十五,人们要举行隆重的月圆会,祭祀李月圆。“5.12”特大地震损毁。2010年由河南省对口援建修复。

  3、磨针溪

  磨针溪在陇西院下,为一条小溪,见证了李白砺志的历程。李白在此遇磨针老人,得“只要功夫深、铁杵磨成绣花针”的启迪,大彻大悟,发愤学习,终成诗仙。后人建有“启智桥”和“磨针亭”。

  4、洗墨池

  洗墨池在青莲粉竹楼后500米处,原名蒲花井,李白读书时常和胞妹李月圆用井水磨墨洗砚,天长日久,井水变为墨色,故名。是研究李白成为诗仙的主要物证。现在在池边还会闻到淡淡的墨香。

  5、放牛坪

放牛坪在盘江河蛮婆渡旁边的沙滩上,相传李白经常在此放牛习字而名。有一次,他放的牛把别人家玉米苗吃了要他赔,李白说:“牛口有粪,吃了一天长一寸,怎么要喊赔呢?” 到了晚上,李白用粪水给牛吃过的玉米苗浇灌了一遍。第二天,人家去地里一看,果然被牛啃过的玉米苗子长了一寸多。从那以后,凡青莲的牛吃了庄稼,都不用赔了。“牛口有粪,吃了一天长一寸!”也就成了当地的农谚。

6、石牛沟

  石牛沟在江油市青莲镇太华村,距陇西院一公里。因当地村民挖出一头酷似真牛的奇石,于是人们便叫这条山沟为石牛沟。石牛自然形成,未经工匠的雕凿,四蹄跪伏,双目注视前方,背上光滑发亮,造型极为生动。

  李白从匡山回家省亲,到石牛沟看到神工造化、生动传神的石牛后,不禁吟诗一首:“此石巍巍活象牛,埋藏是地数千秋。风吹遍体无毛动,雨滴浑身有汗流。芳草齐眉弗入口,牧童扳角不回头。自来鼻上无绳索,天地为栏夜不收。如今,这头石牛已收藏在李白纪念馆,被专家定为国家一级文物。石牛沟因李白吟了诗,名声大振。但是,后人又在青莲发现了一石碑:高80厘米,宽43厘米,厚10厘米。碑文为《题石牛沟卧石牛》:“此石巍巍活像牛,斯沟口口口千秋。风吹遍体无毛动,雨滴横身似汗流。芳草齐眉弗入口,牧童扳角不回头。行人过客推车走,天地为栏夜未收。”

  7、大匡山

  大匡山位于江油市大康镇西北,距市区20公里。山势险峻,林壑深邃,风景秀丽,背倚龙门山余脉诸峰,下临清澈明净的让水河,西有天然溶洞佛爷洞景区相邻。

  大匡山于唐代就有寺庙。《江油县志》载:“匡山寺,唐贞观中,僧法云开堂于此,僖宗幸蜀,敕赐中和寺,寺右有李白祠。”宋乾道六年(1170年)匡山碑文记载:“本寺原是古迹,唐李白读书所在。”诗圣杜甫入蜀到江油曾吟诗云:“匡山读书处,白头好归来”。

  现存江油李白纪念馆内的宋碑《敕赐中和大明寺住持记》载:“玄宗朝翰林学士李白,字太白,少为当县小吏,后于此山读书,于乔松滴翠之坪,有十载。厥初,有题寺诗云:‘晓峰如画碧参差,藤影摇风拂槛垂。野径来多将犬伴,人间归晚带樵随。看云客倚啼猿树,洗钵僧临失鹤池。莫谓无心恋清境,已将书剑许明时。’”

  大匡山遗址上的碑刻于1981年全部运至李白纪念馆保存。2010年,当地群众在遗址又挖出一块匡山有关道教的石碑。

  8、读书台(小匡山)

  读书台在江油市太平镇北,距市区十公里,因李白少年在此读书而得名。亦称小匡山、点灯山、翰林山。其山势秀美,宛若一支毛笔指向蓝天。山上苍松翠柏,十分茂盛,山下平通河,清澈见底。五代前蜀诗人杜光庭游览读书台,凭吊太白遗迹后,写下了“山中犹有读书台,风扫睛岚画障开。华月冰壶依旧在,青莲居士几时来”的诗句。

  山上有清光绪十四年(1888年)重修的太白祠,有邑令葛竣起题写的“读书台”匾额。殿内塑有李白着官服像,还有清光绪十四年修建太白读书台碑记二座,殿内火砖墙壁,砖上均有“大清光绪十四年戊子岁读书台置”字样。曾有联云:“书可读于台上,字应化入库中”和“倒笔写天,气贯星半;举怀邀月,诗惊鬼神。”“樽酒何时怀落月,书台空自锁闲云。”“点灯灯无影,石罄罄有声”等等。读书台上还有书箱岩,相传李白读完一本书后便放于岩上,天长日久,这些书便变成了岩石。

读书台是李白在故里的重要遗迹之一,不知源于何时,每年农历三月,到读书台凭吊李白的人络绎不绝。但多为祈祷诗仙李白庇佑自己儿孙读书能登科及弟。此习俗一直沿袭今日仍然风行。

  9、窦圌山

  窦圌山在江油市武都镇,距江油市区25公里,以峻险奇秀著称,李白在此留有“樵夫与耕者,出入画屏中”的著名诗句,为国家AAAA旅游区。

  其山地处四川盆地东北,涪江上游东岸,系龙门山构造带与四川盆地沉降接触地带,地层出露为侏罗纪泥岩、砾岩。由于地质运动,风蚀雨溶,形成三座笔直矗立的石峰,其主峰海拔1140米。三峰耸峙,如刀砍斧削,直插云天。峰顶各有一庙,依山取势。西为问月峰,上有东岳殿;北为神斧峰,上建鲁班殿;南为飞仙峰,建有窦真殿。三峰中仅问月峰有石径可上。三峰之间铁索钩连,形成“圌岭飞渡”的奇观,被誉为“华夏一绝”。

  云岩寺为该山现存古建筑的主要部分,位于窦圌山主峰下。寺庙以三座奇峰为屏障,东傍悬崖绝壁,西邻群峰密林,临岩负云,极有气势,殿宇重叠,高低错落,主次分明。

  窦圌山现存古建筑以飞天藏历史久远。清道光《江油县志》载:“飞天藏在窦圌山,宋淳熙八年(1181)建,元至正中重葺,明季兵火惟此独存。”

  1988年,云岩寺被国务院公布为全国重点文物保护单位。“5.12”特大地震,窦圌山山体滑坡、山峰倾斜,1根铁索桥断裂,后山游道损毁,窦真殿、鲁班殿等古建筑坍塌,天王殿、飞天藏殿、文武殿等古建筑墙体垮塌,屋面损毁,但飞天藏及殿幸存,2011年完成古建筑修复和山体加固工作。

  10、紫云山、戴天山、老君山

  紫云山在江油市香水乡的盘江之滨,距青莲陇西院十公里,与北川、安县交界。其山势绵延,风景优美。李白曾接县太爷句“‘野火烧山后,人归火不归’。焰随红日远,烟逐暮去飞。”李白出蜀后,在诗中称:“家本紫云山,道风未沦然。”

  戴天山在江油市大康镇大匡山后,属岷山山脉,与李白少年时读书学剑的大匡山紧紧相连,自古以来是道家栖隐之地。李白作有《访戴天山道士不遇》:“犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。”

  老君山在江油市重华镇,相传太上老君在此修仙练道故名。海拔2300余米,山势巍峨雄壮,直插苍穹。山上有老君洞、老君庙。李白曾经到老君山寻道家隐者雍尊师,写下了“群峭碧摩天,逍遥不计年。拨云寻古道,倚树听流泉。花暖青牛卧,松高白鹤眠。语来江色暮,独自下寒烟。”现在山上发现古人炼硝岩洞数十个。遗址于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位,与火药有关的重华烟火架制作工艺被公布为省级非物质文化遗产名录。

  11、普照寺、七星井、太白井

  普照寺在江油市太平镇普照村,位于青莲与匡山的古道上。李白游览普照寺后曾题诗道:“天台国清寺,天下为四绝。今到普照游,到来复何别。楠木白云飞,高僧顶残雪。门外一条溪,几回流岁月”。故山门有楹称“寺古曾留唐寺迹,楼高恰映汉王台。”普照寺现存明代正德八年维修过的大殿一座,2007年被公布为四川省级文物保护单位,系开放的佛教活动场所。

  七星井在江油市太平镇月爱村月爱寺前,《四川通志》载:“七星井、唐时凿、太白曾赏月于此。”李白从青莲到读书台读书,经过此井,常看“七星伴月”奇观,后人在井旁建有月爱寺。

  太白井在江油市太平镇青光村四组,相传李白在此井吃水而名。现在,仍然有村民在太白井中打水。

12、太白洞、白鹤洞、金光洞、罗汉洞

  太白洞在江油市武都镇涪江边,洞内怪石林立,李白少年时曾在洞中泛舟读书而名。民间有“灯笼洞照太白洞,灯照太白把书诵”的故事。

  白鹤洞在江油市大康镇匡山下、深不可测,李白曾在洞中读书、休息。洞中有太白石床、太白石桌等物。

  金光洞在江油市含增镇乾元山,又名太乙洞,天仓洞,传为太乙真人和哪吒修练之地,洞内有唐宋时期道教造像数百尊,李白曾在洞中练道。现公布为江油市(县)文物保护单位,系开放的道教活动场所。

  罗汉洞在青莲天宝山背后不远的地方。过去说青莲名胜的那句民谣“天宝罗汉粉竹楼,红岩夜雨卧石牛”中的罗汉,便是指这里。此洞过去洞口有泉水如珠帘,因此又叫珠帘洞。相传李白他听说罗汉洞里的和尚作恶多端,义愤填胸。他只身闯入罗汉洞,将正在干坏事的那个和尚打倒在地,还和几个热心群众把那个和尚绑捆起送交县衙查办,并把洞里的机关法码全部破坏了。后来,当地人都认为李白为百姓做了一件大好事,就在罗汉洞里塑了尊李白像,供奉李白。

13、蛮婆渡、太白渡、白至渡、谪仙渡

  蛮婆渡在江油市青莲镇盘江边,又称漫波渡。县志载:李白母亲在渡口浣纱,一尾红鲤鱼自跃竹篮,其母带回家,烹而食之后孕李白。

  太白渡在江油市太平镇小匡山下西北平通河上,李白少时读书常过此渡。清光绪十四年(1888)在此建观音庙和镇江王爷庙,庙侧石门刻文“太白读书经过此渡”。渡口有石碑,上刻“太白古渡”。现庙宇已毁,遗址尚存。

  白至渡在江油市三合镇白至村,相传李白去大匡山读书,便经常至此过渡。李白听说此渡每年都有船沉人淹之患,就很慷慨地捐了一大笔钱,叫修船雇工。收款人要捐款人留名,今后好打功德碑。李白不想出名,说:“这个钱是昨夜梦里文昌帝君给的,你要写就他的名字吧。”果然,收款的人就写了文昌帝君的名字。后来,人们知道是李白捐的钱,于是就取名“白至义渡”。并在义渡旁修了一座庙子,叫“王爷庙”。庙子里面不仅供奉镇江王爷、禹王,还供有文昌和太白像。

谪仙渡又名学士渡,在江油市彰明镇桥院寺侧小河上。因李白曾渡河于此,后设义渡。清同治四年(1865)立碑,上刻“谪仙义渡,雇工撑船。一切往来,不取船钱”。现此渡已废,李白纪念馆存有碑刻拓片。

 14、太白小道、茅厮垭

太白小道在江油市大康镇大匡山和戴天山之间,相传李白经常走此道路。

茅厮垭在江油市含增镇界池村二组,相传李白在读书台读书时,在此解溲而名。

二、江油与李白有关的风物

  1、太白茶

  李白在江油市大康镇大匡山读书时,在大匡山佛爷包下太白坪种有茶树,制作茶叶耐泡,馨香扑鼻,被称为太白茶或昌明绿。白居易有诗云:“醉对数丛红芍药,渴尝一碗绿昌明。”现“太白茶”、“太白飘雪”已远销省内外,为李白故里特产。

  2、喻家观酒

  喻家观在今江油市三合镇喻家观村。唐时,观中道士取龙踞山濂泉所酿之酒,味正醇香,李白偶饮之,对此酒情有独钟,酷爱饮酒,最终成为酒仙。现在人们将喻观家酒改名为诗仙阁和玉罐酒,酒厂也改为江油市李白故里酒厂,产品远销二十多个省市,成为李白故里著名特产。以李白出生年命名的“诗仙阁701酒”,更是名播四方,并参加了2010年上海世博会。

喻家观每年农历七月七有鹊桥会,会期三天,初六起会,初七正会,初八散会,有文艺表演,农贸产品交易活动。

  3、学士砚

  学士砚也称太白砚,因李白取观雾山之石刻砚而名。该石的石质色泽黝墨,温润如玉,哈气成雾,系砚中精品。今李白纪念馆有艺人专司制砚,精工雕刻,禽兽山水,花卉人物,深爱书画家喜藏。雾山石刻制作工艺现已被公布为四川省级非物质文化遗产名录。

  4、太白诗酒宴、太白鸭

  贵宾光临江油,设盛宴招待。在悠雅的古乐曲声中,吃太白乳鸽、太白豆腐,喝诗仙阁酒,饮太白茶,听唱太白诗,观霓裳羽衣舞,称之为太白诗宴。

  太白鸭传为李白所创,唐明皇尝之大为赞赏,现江油市兰桂坊可制。

  三、故乡人纪念李白的遗迹

  1、太白祠

  太白祠位于陇西院南一公里处,盘江偎依其西侧,涪江迂回其东端,青堂瓦舍,红墙环绕,绿树成荫,饶有游趣,是故里人民历代祭祀李白的建筑。据《彰明县志》记载,太白祠初建于宋代,其后兴废交替,历宋元明清屡遭兵火,又多次整修,随盛衰而变。现存在大门、过厅、厢房、正堂及庭园格局,形成于清乾隆年间。1962年,太白祠被四川省人民政府公布为省级文物保护单位,政府逐步对太白祠进行培修,绿化园林。先后兴建了双重檐李客亭、泮池、小桥、白玉堂、东西配殿等仿唐建筑。是李白故居青莲镇颇具规模的、保存较为完整的一处文物名胜。邓小平同志题辞“李白故里”石碑立于新修大门庭园处。2001年后,适时皆举行盛大的祭祀李白活动。

“5.12”地震多处建筑损毁,2010年已由河南省援建修复。

  2、李白衣冠墓

  李白于公元725年离开家乡,762年在安徽当涂逝世,葬于采石矶。家乡人民出于对伟大诗人的崇敬,在李白故居青莲镇名贤祠旁修建了一座衣冠墓。

  《彰明县志》记载,清代同治八年(1870年),彰明县令何庆恩倡议修李白衣冠墓,墓中葬有李白诗集和唐代服饰。碑记云:“太白固有墓,墓亦并不在蜀,而彰明人日,此固其桑梓地也,于是相议为衣冠墓,具章服如唐制,敛以诗集,筑土于仙人旧馆之右。”

墓旁有一奇石,传说是天上陨石落在这里,是李白灵归故里。1963年,地方政府又对李白衣冠墓进行了培修,用条石彻成,有城垛,六方形,并立有一块题为“唐李白衣冠墓”的石碑。墓园内,种柏植桂,墓周种有花卉,树木荣茂,花草芬芳。李白衣冠墓和名贤祠已被公布为市(县)级文物保护单位。2010年,河南省对口援建将其修缮。

  3、匡山书院、青莲书院

  匡山书院在江油市大康镇大匡山上,因大匡山是李白读书之地而名,书院有李白祠。唐代的寺庙、祠宇早巳荡然无存,历经宋、元、明之后,清光绪二十九年(1903年),龙安府知府蒋德钧见大匡山已是断垣残壁,荒草丛生,为缅怀诗人,重振江油文风,便决定把龙州书院迁至匡山,更名为匡山书院。馆舍落成之后,聘请剑阁李榕主讲,一时间,文风大振,人才蔚起。出了清末江油最后一个进士张琴。

  青莲书院在古彰明县城东门,与学署、厅署、龙王庙相邻,因纪念李白号青莲居士故名。书院规模颇大,有照壁、教舍、太白楼、大雅亭等建筑。院内刻有匡山太白像、新刻太白像两尊。新刻太白像,李白须发飘然,衣带生风,栩栩如生。书院有太白祠,《彰明县志》载:“每岁十一月望日遵颁日遵颁发祀典致祭”。现书院改为彰明中学。

  4、太白楼

  太白楼原在古彰明镇青莲书院内,清代时期为纪念李白而建,上世纪八十年代移至青莲粉竹楼内。2001年在天宝山上又建太白楼。

  5、月爱寺、长庚寺

  月爱寺在江油市太平镇月爱村,取“李白爱月,月爱李白”之意。尚存清乾隆年间所修建筑,有太白殿,塑李白像。寺有碑记“太白本邑西乡人也……”,寺前七星井,为唐时凿,李白在匡山读书,往来于此。

   长庚寺在江油市彰明镇昌明村,因李白号长庚乡人修寺纪念。今存大殿三间,为清代建筑,内有神像。

   6、文昌宫、名贤祠

   文昌宫在青莲镇街上,系清代乾隆年间建,供奉有太白学士像。过去,每年正月十六皆举行长寿会,祭祀李白,现存清代建筑300余平方米。

 青莲名贤祠位于青莲古镇劳动街与青西路交汇处的原青莲初中内。《彰明县志》载:名贤祠建于清同治年间,供奉有青莲先生神位。是李白故里人民祭祀李白及历代名贤的场所,在其南侧有李白衣冠墓一座。名贤祠为一进二四合院结枸,二进有廊。全穿逗木结构建筑,小青瓦屋面。除有个别木柱糟朽外,基本完好。

  名贤祠与衣冠墓为李白故里中具有纪念意义的古建筑、古墓葬,与李白其它遗迹一样丰富着李白文化的内涵,具有一定的文物价值。2003年,江油市人民政府公布名贤祠为文物保护单位。2010年,河南省对口援建将其修缮。

   7、李白纪念馆

  李白纪念馆座落在江油市风景秀丽的昌明河畔,占地40余亩。馆内清幽高雅,太白堂、归来阁等仿唐建筑错落有致地镶嵌在花林竹海中,令人流连。其融资料征集、学术研究、陈列、宣传、文化交流、旅游服务于一体。1962年筹建,1982年10月开馆。馆内存有历代有关李白碑刻、李白墨迹、各时期中外版本李白著述、画册,邓小平、江泽民等党和国家领导题词,祝允明、杨慎、石涛、张大千、郭沫若、启功、吴作人、黄君壁等名人书画作品,珍贵文物和资料近万件。被誉为“诗歌的海洋、艺术的殿堂”,已接待中外游客1300多万人次。

“5.12”特大地震中,太白堂、精品陈列室、临江仙馆等主体建筑和游道损毁,部份围墙、建筑坍塌,受损面积14000平方米。2010年,河南省对口援建投资4000万元修复了大门、太白堂、临江仙馆等建筑,并在馆内增建了杜甫堂。2011年,江油市投资4200万元提升陈列,园林改造,尽显诗仙诗圣情意。2011年5月8日正式对外开放,为第四批全国爱国主义教育示范基地。

   8、太白公园、太白广场、太白桥

太白公园在中坝镇昌明河畔,与李白纪念馆紧邻,总面积10万余平方米。园内绿树葱茏,垂柳拂堤,翠竹掩映,花木四季不败,古典建筑,玲珑典雅,回廊亭榭,各具特色。在瀑布长堤前塑有李白母亲浣纱像。2011年在公园里建市避难场所。

   太白广场在中坝镇,占地12000平方米,为2001年建成。绿草茵茵,鲜花烂漫,喷泉流光溢彩,是江油最大的休闲广场。2010年投入1000万元进行了改建。

   太白桥横跨为中坝昌明河上,桥长200多米,下为太白公园,建于上世纪80年代,为纪念李白而命名。

  9、太白碑林

  太白碑林在青莲陇西院旁,江油为弘扬李白文化,于新世纪之初启动修建的全国首座以李白文化为主题的园林式“太白碑林”,占地三百余亩。首碑碑园、故园山水园、标志性建筑太白楼仿唐建筑群等展现在人们眼前,气势恢宏。计划精雕千座诗碑,将李白的诗全部“立”起来,传统书法艺术的魅力和李白诗歌艺术的精髓完美结合,联袂再现,令人叹止,被称为“露天博物馆”。2010年又建清风明月园。

  10、太白中学、太白小学、太白幼儿园

太白中学在江油市武都镇,每年有高中学生3700人在学校学习。

太白小学在江油市武都镇,每年有小学学生1400人在学校学习。

太白幼儿园在在中坝镇糖市街,每年有400左右幼儿接受学前教育。

11、太白大酒店、诗城大酒店

  太白大酒店位于江油市太白中路,占地16亩,系三星级宾馆,设施齐备,素有“游太白故里,住太白酒店”之说。

  诗城大酒店位于江油市太白广场, 2006年投资上亿元,按四星级标准修建。

12、诗仙堂

  诗仙堂在江油市大康镇大匡山下,为研究李白的著名专家、书画家吴丹雨先生开创的农家博物馆。诗仙堂融自然山水、人文为一体,展示博大精深的李白文化和生态之美。

  13、九天唐园

  九天唐园位于青莲镇桃花山上,占地40余亩,建筑典雅、花果飘香。2010年建成绵阳市首家四星级农家乐,陈列有李白诗意书画,颇有特色。

  在江油市青莲镇,还有“青莲山庄” 、“诗乡园” 、“诗仙人家”等大量农家乐和休闲庄。

另外,2003年,江油在创建中国优秀旅游城市时,将“李白故里”在国家工商总局注册,成为全国第一个城市旅游品牌。2010年,为了保护“李白故里”品牌,江油又将“李白故里”和“华夏诗城”及图标各类商标全部成功在国家工商总局注册。

2005年,江油市为弘扬李白文化,将市区街道、以及城区主要干道分别以“李白”、“诗仙”、“青莲”和李白诗名句命名。现在,步入江油,李白文化元素随处可见,使人感受到浓郁的李白文化氛围。谈起李白,家乡人无不眉飞色舞,引以为豪。

毋用置疑,李白就是出生在四川省江油,他的遗迹、风物,以及人们纪念他的建筑物远远不止这些。笔者通过多年的考证,所罗列这些,旨在能够抛砖引玉,更好地挖掘李白文化,为江油打造李白文化品牌、发展文化旅游贡献一份微薄之力。由于李白已离开我们1200多年了,他在故里的许多遗迹、游踪、风物、人们纪念他的建筑,被岁月的风雨冲洗得没有丝毫痕迹,加之文献少有记录,我们也许只能从史料中、口碑的一些蛛丝马迹中去寻找、考证,去伪存真,还原历史,这是长期的文化苦旅,也是热爱李白的家乡人义不容辞的责任和最真实的表现。

责任编辑:曾贤灿

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com