中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

小镇女警李瑞的别样芳华

发表时间:2019-03-04 | 来源:江油文明网

  女警,是公安队伍中特殊的群体。女警,细心、耐心、兢兢业业,坚守平凡岗位。在很多人眼中,她们没有惊心动魄的壮举,也没有声名远扬的事迹,唯有的是日复一日默默的坚守,她们在自己从警的调色板上,描绘着女性别样的青春芳华。

  作为江油公安局83名女警之一,她是一名农村派出所的民警,虽然目前是距离城区最远工作的一名女民警,但她认真对待工作任务,心里时刻装着群众,把服务人民当作实现人生价值的舞台;她善动脑筋创新举措,利用“微警务”服务群众的脚步从未停止过;她以传承富强精神为荣耀,在平凡的岗位闪耀出独特的光芒,她被称为“小镇女警”。

  她,就是江油市公安局厚坝派出所民警,李瑞。

  尽职尽责有担当

  2018年7月以来,厚坝所辖区普降暴雨。面对辖区内3万多名群众受灾,作为江油北站警务室民警的她主动作为,在面对车站运营初期警务室繁重的防控任务的同时,主动请缨参与对暴雨受灾群众的救援工作。暴雨过后,厚坝至文胜道路被泥石流中断,就算熟悉道路的当地群众进出都成问题,李瑞不畏艰难,不怕脏不怕累,身着雨衣,脚穿筒靴,和所里男民警一起靠着毅力和信念,耗时三个多小时,一步一步爬坡上坎,挺进文胜乡开展救援工作。李瑞说:“没有路,走出来的就是路。”面对路滑且阻,她没有退缩,更没有怨言,与男民警一道,手拉手将被困群众,营救安全地带。李瑞说:“和群众打交道,就是要带着真情实感,从心底里去为他们着想,真心诚意去帮助群众。”

  实干巧干勤创新

  因为心怀群众,李瑞常常在想:“假如我是办事群众,需要什么样的服务?”2017年,养马峡景区一名农家乐经营户带着资料前来办理特种行业许可证。养马峡景区位于文胜镇,距离厚坝派出所20多公里,来回一趟就要花费近1个半小时。因为该经营户前期资料准备不全,多次来回奔波,而颇有怨言。一头是工作严谨的必须性,一头是群众省时省力的方便性,李瑞换位思考,如果自己是办事群众,自己想要怎样的服务呢?思路一变,做法立马改变。建立一个微警务,把办理业务需要的有关资料通过这个平台发布,这样有需要的群众就可以提前备好,不用来回奔波,即省事又省时,有效达到了让数据多跑路,让群众少跑腿。而且还可以就辖区近期高发案件进行提示,并有针对性地普及一些法律知识。李瑞说干就干,在所领导支持下,经过审批,厚坝所微警务正式开通运营,截至目前,李瑞利用微警务发布预防和宣传类信息160余条,为辖区群众和辖区在外就业、务工人员办事提供了极大便利,群众纷纷评论,并给予了赞誉。

  服务群众心贴心

  “工作在英模曾经战斗过的地方,就是要当传承人,时刻做群众的贴心人!”这样朴实无华的一句话,早已深深烙印在李瑞的心底。

  2018年9月底,李瑞在江油北站警务室周边村社开展防控,意外听到一名群众提到“投资营利共享单车”一事,她敏感地意识到群众有可能遭遇到电信诈骗。通过心贴心地交谈,李瑞在确定了自己的猜测后,赶紧带领群众前往派出所报警。经统计,仅厚坝镇就有10余名群众被骗。“警察的责任就是保护群众的生命和财产安全。”事后,李瑞在厚坝所微警务上及时发布警情通告,公开诈骗手法和警方提示,在评论中得知,因为这一消息的及时发布,有效避免了大量群众被骗。时至今日,辖区内再也没有接到群众遭遇此类诈骗的案子。

  世上无难事,只怕有心人。从对业务的“一问三不知”到现在的“如数家珍”。谁说女子不如男。小镇女警李瑞从警以来,坚持做好群众的贴心人,时时刻刻把群众放在心里,将公安事业放在心里,在平凡岗位用自己辛勤的付出,赢得了辖区群众的赞誉和战友们的认可,展现了女干警的巾帼风貌。(江油市公安局  张潜、赵万萍)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com