中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

江油市三合镇人大代表贾明华--乐于助人中收获特别的快乐

发表时间:2018-11-26 | 来源:江油文明网

  日行一善,你会收获不一样的快乐。不因善小而不为,助人要从小事做起,即使一点小小的爱心行为,只要我们从自身做起;帮助别人,把爱洒向生活周围的人,就能收获快乐。他就是四川省江油市三合镇人大代表、双流社区主任贾明华。

  穷则独善其身 达则兼善天下

  1992年6月,贾明华中专毕业分配到中坝镇下属的江油市天马化工厂工作,并担任江油特种水泥厂团支部组织委员。企业破产后,贾明华自强不息,自谋出路,自筹资金开办了一家个体书店。他坚持“诚信经营、顾客满意”经营宗旨,个体书店办得红红火火,很快改变了家庭的穷困面貌。他本人日子好过了,但他没有忘记社区群众,总是思考着如何回报社会,于2003年义无反顾地投身于社区工作,担任了社区干部,当上了一名为民履职的镇人大代表。

  2008年5月12日汶川发生特大地震,贾明华所在的社区也是受灾区,他与一名大学生村官第一时间赶到各小区、各居民点了解灾情和安抚灾民。他和社区全体工作人员不分昼夜地为居民发放救灾物资,个人毫不迟疑地缴纳了1000元特殊党费,并做了很多艰苦细致的工作,在抗震救灾中做出了积极贡献,被江油市委评为抗震救灾先进个人。

  一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。贾明华担任人大代表、社区主任后,始终心系社区群众,严于律己,宽以待人,全心全意为社区居民服务。他常说:诚心帮助别人,自己也会快乐。

  社区居民发生纠纷,贾明华总是第一时间赶往现场协调化解。他常说:把矛盾化解在基层,既帮助了群众,又确保了一方平安。2017年,仅登记在贾明华《民情日记》上的纠纷调解就达126起,受到社区居民的普遍好评。

  赠人玫瑰 手留余香

  俗话说得好,赠人玫瑰,手留余香!帮助了他人,自己也会有所收获——那就是美丽的心情。贾明华深刻地认识到:在和谐的社会里,多关注身边需要帮助的人,就能编织出更加和谐而美好的生活。

  社区居民陈方敏、李晓琼等家庭医病没有钱,贾明华带领居民给他们捐款,让他们感受人间温暖和社会大爱,并多次到医院看望生病人员。三无人员敬德金,生病无人照顾,他为敬德金办理入院手续,并为他垫付医药费,忙前忙后帮老人办理转院手续。老人去世后,贾明华亲自送敬德金的遗体到火葬场火化,让三无人员敬德金走得安详。

  去年,为了让肢体残疾的18岁孤儿范海瑞能正常走路,贾明华自己带头并组织亲戚、朋友、热心居民为其捐款6355元,并通过红十字会等各种渠道为范海瑞筹集5万元住院资金。贾明华还多次往返江油—绵阳两地,看望并引导范海瑞确立人生目标以及正确的人生价值观。

  失独失妻72岁的老人王读因患胰腺癌在长钢医院住院治疗,身边仅有60多岁的侄儿王育林和侄媳杜秀华照顾,而侄儿也身患多种疾病,生活困难。贾明华知道后,主动安排人照顾老人,并坚持每天上班前下班后都到医院看望老人,陪老人说说话聊聊天,即使到外地学习,贾明华也坚持打电话问候老人。老人临终前,放心不下房屋财产,希望明确遗嘱继承权力,贾明华收到老人的委托后,联系江油市公证处工作人员到老人病房里现场办公,进行了遗赠抚养协议公证,完成了老人的心愿。长期关怀老人使贾明华感到快乐。五冶公司87岁老人刘群英和93岁老伴,长期与儿女异地居住,贾明华一有空就到老人家家里坐坐,让老人不感到孤独,熟悉之后,两位老人也常到社区去看贾明华,老人快乐,贾明华就快乐。

  贾明华自担任人大代表以来,带头为所在社区群众群众捐款3万多元,组织群众、企业为困难群众捐款31万元,为60多位家庭困难大学生解决了学费,为37名患重病的困难群众解决了自付医疗费用。

  帮助失足青年点亮心路

  “弯下身子帮助他人站起来,这是对心灵很好的锻炼”,他常说:为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮了自己。贾明华所在的双流社区,厂矿企业多,老旧生活区多,流动人口多,一些青年在不良诱惑下染上了赌博、偷盗等恶习。贾明华深刻地认识到:青年是祖国的未来,帮助青年人,就是为国家的未来做贡献。近4年来,他先后帮助失足青年7名,帮助他们重新回归正常生活。有一失足青年赵某,长期陷入赌博不能自拔,其父母为其还赌债几十万余元。2017年10月,其父母及家人含泪找到贾明华帮忙,希望改变赵某不良赌博行为,贾明华与该青年交心谈心,将该从歧途上扭转过来,走上了正轨。目前该青年自主创业,每月有6000多元的稳定收入,日子过得红红火火,生活蒸蒸日上。

  贾明华深切地感到,人生真正的快乐来自于帮助别人。正如社区居民评价的那样:“助人是人格升华的标志,贾明华不愧为我们身边的道德模范!”(刘中顺 、江云婷)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com