中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 诚信建设

女警李大英:跪着为群众办理户政业务

发表时间:2018-05-07 | 来源:江油文明网

  以前群众办理身份证都是要本人亲自到派出所去照相采集指纹,而对于一些“特殊人群”来说,他们居住在大山深处,他们腿脚不便,他们常年卧病在床,他们身上插着食管、尿管和呼吸机,种种原因让他们自由出行。而二代身份证又是他们的“必需品”,为保障“特殊人群”拥有这个“必需品”,江油市公安局户政中队民警靠前服务,为民解忧,以实际行动努力解决“特殊群众”的实际困难,让更多的群众真正感受到公安户政民警事无巨细、爱民助民的浓浓深情。长年累月,她们细小之举,点滴之事赢得了群众的高度赞誉。

 

 

  为解决“特殊群众”无法办理和更换二代身份证这个难题,户政中队坚持“特殊群众”在哪里,民警就主动上门服务到哪里。从2017年以来,江油市公安局治安管理大队副大队长何俊,带领户政中队中队长李佩林、指导员李大英以及民(辅)警,利用2016年四川省公安厅新上线的离线采集指纹系统,与户籍民(辅)警一道背上照相机,笔记本电脑,指纹采集仪,前往距离江油城区、乡镇偏远的山区,挨家挨户为已经预约的,没有预约的“特殊人群”开展信息采集,办理户政业务。在“特殊人群”病床前、家里、村头、院坝、电动车上,户政民警一一将“特殊人群”要办理的身份证人员信息,通过离线采集后带回中队进行后期制作处理,然后把资料套入人口信息系统,再为这些“特殊人群”办理身份证,并按时送达到其亲属手中。

 

 

 

  短短一年时间,江油市公安局户政中队民警行程上千公里,足迹遍布江油市21个乡镇。她(他)们爬山涉水,走村入户,进院落,进医院(传染病)病房间,进福利院、敬老院、救助站等“特殊群众”居住地,耐心、细致地解答他们的疑难困惑,尽心、尽力为他们办理业务,为他们排忧解难。期间,户政民警从江油城区到枫顺乡小坝村,单程驱车120多公里,步行最长时间到江油市雁门镇西坝村五组走了近3个小时的山路,坚持为在病床上,卧室里,客厅里,屋檐下的“特殊群众”办理户政服务业务。

 

  季节转换,气候变换,但始终没有阻挡户政民警风雨无阻,头顶烈日为“特殊群众”服务的信心和责任。在医院(传染病)病房,福利院、敬老院,还是救助站,只要是“特殊群众”所在的地方,都是户政民警照相的工作室。户政中队指导员李大英带领民(辅)警,为630名偏远山区群众办理户政服务业务,她常常为了拍摄一张合格的身份证照片,已跪了上百次,双膝磨破了皮,并长出了老茧,但为群众服务的心始终没有改变。她先后为412名“特殊人群”办理了二代身份证,正真实现了“互联网+传统”的服务模式,从源头上解决了特殊人群足不出户,民警主动上门服务帮助群众办理户政业务。(公安局   韩雨、赵万萍)

  

 
责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com